HUBUNGAN ANTARA IDENTITAS SOSIAL DENGAN PRASANGKA TERHADAP ETNIS CINA PADA MAHASISWA ETNIS JAWA FAKULTAS ILMU KOMPUTER UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO SEMARANG - Diana Putri Anggraini (Jurnal EMPATI, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empirik hubungan antara identitas sosial dengan prasangka terhadap etnis Cina pada mahasiswa etnis Jawa Fakultas Ilmu Komputer Universitas Dian Nuswantoro Semarang.Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa etnis Jawa Fakultas Ilmu Komputer Universitas Dian Nuswantoro Semarang. Sampel penelitian ini berjumlah 100 mahasiswa, yang diperoleh melalui teknik accidental sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi sederhana. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini adalah Skala Prasangka terhadap Etnis Cina (39 item α = 0,926) dan Skala Identitas Sosial (26 item α = 0,883) yang telah diujicobakan terhadap 80 mahasiswa etnis Jawa Fakultas Ilmu Komputer Universitas Dian Nuswantoro Semarang.Hasil yang diperoleh dari pengujian hipotesis dengan teknik analisis korelasi menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang sangat signifikan antara identitas sosial dengan prasangka terhadap etnis Cina pada etnis Jawa Fakultas Ilmu Komputer Universitas Dian Nuswantoro Semarang etnis Jawa Fakultas Ilmu Komputer Universitas Dian Nuswantoro Semarang. Hasil tersebut ditunjukkan dengan angka koefisien korelasi sebesar 0,536 dengan p= 0,000 (p<0,01).