Analisa Penetapan Harga Pokok Penjualan Apartemen Puri Park View Tower E Kebon Jeruk – Jakarta Barat - Dwisa Rizki Hanundyasari; Christiono Utomo (Jurnal Teknik ITS, 2014)
Apartemen Puri Park View adalah apartemen baru yang sedang dibangun di Kota Jakarta dan dikembangkan oleh Kerja Sama Operasional (KSO) PT. Pelaksana Jaya Muliadan PT. Alam Jaya Perkasa yang terletak di daerah Kebon Jeruk. Apartemen ini memiliki 4 tower yaitu tower A, B, C dan E yang digunakan untuk apartemen dan 1 tower yaitu tower D yang digunakan untuk sekolah. Tower A, B, C telah dibangun beberapa tahun sebelum tower E dibangun. Karena terdapat perbedaan waktu pembangunan yang cukup lama, menyebabkan perbedaan harga material maupun jasa yang berdampak terhadap perbedaan harga jual unit apartemen tower E dengan tower-tower lainnya. Banyaknya pembangunan apartemen lain disekitar proyek ini, diperlukan adanya penetapan harga yang tepat untuk mempertahankan persaingan. Selain itu, banyaknya jumlah unit pada apartemen ini, khususnya pada tower E, yang belum terjual, pemilik Apartemen Puri Park View harus mempertimbangkan kembali harga jual yang ditawarkan kepada pembeli. Hasil analisa penetapan harga jual didapatkan dari analisa biaya tetap yang dialokasikan dan biaya variabel yang kemudian dihitung hasil akhirnya menggunakan metode analisa titik impas. Biaya yang berpengaruh terhadap harga pokok penjualan ialah biaya tetap dan biaya variabel. Harga pokok penjualan unit apartemen ditetapkan berdasarkan margin profit yang diinginkan mengikuti persamaan harga masing-masing tipe unit apartemen dengan dua skenario harga yaitu menggunakan pembebanan biaya komersial dan tanpa pembebanan biaya komersial.