HUBUNGAN ANTARA KONFORMITAS DENGAN MOTIVASI BELAJAR PADA SISWA DI SMA MUHAMMADIYAH KUDUS - Karina Ayu Lestari; Nailul Fauziah (Jurnal EMPATI, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konformitas dengan motivasi belajar pada siswa SMA Muhammadiyah Kudus. Populasi penelitian ini adalah siswa di SMA Muhammadiyah Kudus sebanyak 294 orang. Sampel penelitian sebanyak 177 orang, sampel diambil dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Pengumpulan data menggunakan dua buah skala psikologi yaitu Skala Motivasi Belajar (40 aitem valid, α = 0,955) dan Skala Konformitas (39 aitem valid, α = 0,941). Hasil penelitian ini menunjukkan koefisien korelasi rxy 0,495 dengan p = 0,000 (p<0,001). Hasil tersebut menunjukan bahwa hipotesis yang diajukan peneliti yaitu terdapat hubungan positif antara konformitas dengan motivasi belajar dapat diterima. Nilai koefisien korelasi positif menunjukkan bahwa arah hubungan kedua variabel adalah positif, artinya semakin tinggi konformitas maka semakin tinggi motivasi belajar. Konformitas memberikan sumbangan efektif sebesar 24,5% pada motivasi belajar dan sebesar 75,5% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.