HUBUNGAN ANTARA LEADER MEMBER EXCHANGE DENGAN KESIAPAN UNTUK BERUBAH PADA PEGAWAI UNIVERSITAS TIDAR DI MAGELANG - Tiara Veronika; Unika Prihatsanti (Jurnal EMPATI, 2017)
Kesiapan untuk berubah adalah sikap pegawai yang menyetujui, mendukung serta melaksanakan perubahan yang terjadi. Leader-member exchange (LMX) adalah penilaian bawahan terhadap hubungan yang terjalin diantara pimpinan dan bawahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Leader-member exchange dengan kesiapan untuk berubah. Populasi penelitian ini adalah pegawai Universitas Tidar dengansampel penelitian berjumlah 67 pegawai. Karakteristik subjek penelitian ditinjau dari masa kerja lebih dari atau sama dengan tiga tahun dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Pengumpulan data menggunakan Skala Leader-member Exchange (21 aitem, α = 0,904 ) dan Skala Kesiapan untuk berubah (25 aitem, α = 0,893 ). Analisis regresi sederhana menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara leader-member exchange dengan kesiapan untuk berubah (rxy = 0,567 dengan p < 0,001) yang berarti semakintinggi Leader-member exchange maka semakin tinggi kesiapan untuk berubah. Leader-member exchange memberikan sumbangan efektif sebesar 32,2% terhadap kesiapan untuk berubah.