Kriteria Pengembangan Kwasan Wisata Budaya Jalan Besar Ijen Kota Malang - Achmad Pahrevi Mahardhika Sasono; Ema Umilia (Jurnal Teknik ITS, 2015)
Salah satu kawasan di Kota Malang yang berpotensi untuk menjadi kawasan wisata budaya adalah kawasan Jalan Besar Ijen. Potensi kawasan ini masih belum dimanfaatkan dan dikembangkan secara maksimal. Penelitian ini dilakukan untuk dapat mengembangkan dan memanfaatkan potensi tersebut. Dalam penelitian ini dilakukan identifikasi daya tarik wisata budaya yang mempunyai nilai potensi paling tinggi untuk dikembangkan sehingga bisa melakukan delineasi kawasan wisata budaya berdasar daya tarik dan dengan itu bisa merumuskan kriteria pengembangan kawasan wisata budaya berdasarkan zona pengembangannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan kriteria pengembangan kawasan wisata budaya disana. Sedangkan kriteria untuk mengembangkan kawasan terdiri dari kriteria fisik dan non fisik, dimana kriteria tersebut berkaitan dengan daya tarik fisik bangunan, daya tarik non fisik kegiatan seperti ketersediaan bangunan bersejarah, adat istiadat, pagelaran dan festival, daya tarik indoor, daya tarik outdoor, dan kondisi situs. Selain itu juga berkaitan dengan fasilitas pendukung sebagai zona pendukung langsung kawasan wisata budaya dan kawasan sekitarnya serta kebijakan yang ada sebagai pendukung tidak langsung.