HUBUNGAN ANTARA KESEPIAN DENGAN ADIKSI SMARTPHONE PADA SISWA SMA NEGERI 2 BEKASI - Subagio, Angga Wirajaya; Hidayati, Farida (Jurnal EMPATI, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kesepian dengan adiksi smartphone pada remaja. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 2 Bekasi. Sampel penelitian berjumlah 193 siswa. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik cluster random sampling. Alat pengumpul data yang digunakan yaitu Skala Kesepian (26 aitem valid, Î± = 0,868) dan Skala Adiksi Smartphone (26 aitem valid, Î± = 0,859). Analisis data menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil analisis data menunjukkan ada hubungan positif dan signifikan antara kesepian dengan adiksi smartphone (r = 0,189; p = 0,004). Hasil tersebut menunjukkan semakin tinggi kesepian maka semakin tinggi adiksi smartphone. Sumbangan efektif kesepian terhadap adiksi smartphone sebesar 3,6% dan sisanya sebesar 96,4% dijelaskan oleh faktor lain.