HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN SUAMI DENGAN OPTIMISME PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA IBU MENYUSUI DI POSYANDU WILAYAH KERJA PUSKESMAS CANDILAMA, PEGANDAN, LAMPERSARI, DAN HALMAHERA KOTA SEMARANG - Cornelia Anggun Septria; Sri Hartati (Jurnal EMPATI, 2013)
Pemberian air susu ibu (ASI) secara eksklusif merupakan makanan yang tepat bagi bayi berusia 0-6 bulan, karena ASI mencipatakan kelekatan pikoloigs dan nutrisi yang tepat untuk bayi. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan suami dengan optimisme pemberian ASI eksklusif. Subjek dalam penelitian adalah ibu menyusui yang ada di kota Semarang, memiliki bayi usia 0-5 bulan yang berada dalam wilayah kerja puskesmas Pegandan, Candilama, Halmahera, dan Lampersari. Jumlah subjek adalah  100 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel yaitu accidental sampling. Pengukuran dukungan suami menggunakan skala dengan  jumlah aitem 48, yang terdiri dari 24 aitem favorable dan 24 aitem unfavorable  dan menghasilkan indeks daya beda sebesar 0,337 – 0,783 dan koefisien reliabilitas sebesar 0,957. Skala optimisme pemberian ASI eksklusif diperoleh dengan jumlah aitem 36, yang terdiri dari 18 aitem favorable dan 18 aitem unfavorable dan menghasilkan indeks daya beda sebesar 0,344 – 0,709 dan koefisien reliabilitas sebesar 0,931. Uji hipotesis yang digunakan adalah korelasi product moment dengan taraf signifikansi p>0,05. Koefisien korelasi yang diperoleh adalah 0,369 yang berarti hipotesis diterima dan ada hubungan yang signifikan antara dukungan suami dengan optimisme pemberian ASI eksklusif.