PERSEPSI TERHADAP PERILAKU SENIOR SELAMA KADERISASI DAN KOHESIVITAS KELOMPOK MAHASISWA TAHUN PERTAMA - Terendienta Pinem; Siswati Siswati (Jurnal EMPATI, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara persepsi terhadap perilaku senior selama kaderisasi dengan kohesivitas kelompok mahasiswa tahun pertama. Kohesivitas kelompok adalah daya tarik emosional yang dirasakan oleh individu terhadap mahasiswa jurusan X. Persepsi terhadap perilaku senior selama kaderisasi adalah penilaian mahasiswa tahun pertama terhadap perilaku senior selama proses proses persiapan calon pemimpin mahasiswa jurusan X. Populasi penelitian yaitu seluruh mahasiswa tahun pertama jurusan X sebanyak 185 mahasiswa. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 119 mahasiswa dengan menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan dua buah skala psikologi yaitu skala persepsi terhadap perilaku senior selama kaderisasi  (37 aitem; α = 0,97) dan skala kohesivitas kelompok (21 aitem; α = 0,83). Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ialah analisis regresi sederhana. Hasil analisis data menunjukkan  terdapat hubungan positif yang signifikan antara persepsi terhadap perilaku senior selama kaderisasi dengan kohesivitas kelompok (rxy = 0,62; p < 0,001). Semakin positif persepsi terhadap perilaku senior selama kaderisasi, maka semakin tinggi kohesivitas kelompok, dan sebaliknya.