HUBUNGAN ANTARA KEBERFUNGSIAN KELUARGA DENGAN PENGUNGKAPAN DIRI REMAJA TERHADAP ORANGTUA PADA SISWA SMA KRISTA MITRA SEMARANG - Nensy Juliyanti; Siswati Siswati (Jurnal EMPATI, 2014)
Pengungkapan diri remaja terhadap orangtua merupakan tindakan sengaja dan sukarela yang dilakukan remaja untuk memberitahukan informasi pribadi kepada orangtua. Keberfungsian keluarga adalah derajat dari tidak efektif hingga paling efektif keluarga dari pengelolaan aktivitas dan peranan anggota keluarga untuk mencapai pemenuhan kebutuhan keluarga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara keberfungsian keluarga dengan pengungkapan diri remaja terhadap orangtua pada siswa SMA Krista Mitra Semarang. Hipotesis dalam penelitian ini adalah ada hubungan positif antara keberfungsian keluarga dengan pengungkapan diri remaja terhadap orangtua. Populasi dalam penelitian adalah siswa SMA Krista Mitra Semarang dengan jumlah sampel penelitian sebanyak123 siswa kelas X dan XI. Alat pengumpul data dalam penelitian adalah Skala Pengungkapan Diri Remaja terhadap Orangtua (37 aitem, α= 0,918), dan Skala Keberfungsian Keluarga (42 aitem, α= 0,939), yang telah diujicobakan pada 54 siswa SMA Krista Mitra Semarang. Hasil dari analisis regresi sederhana menunjukkan nilai koefisien korelasi (rxy) sebesar 0,722pada p=0,000 (p