KECANDUAN SMARTPHONE DITINJAU DARI KONTROL DIRI DAN JENIS KELAMIN PADA SISWA SMA MARDISISWA SEMARANG - Tri Mulyati; Frieda NRH (Jurnal EMPATI, 2019)
Kecanduan smartphone secara garis besar adalah ketergantungan atau kecenderungan seseorang dalam menggunakan smartphone secara terus menerus tanpa menghiraukan dampak negatifnya. Penggunaan tersebut dapat memberikan rasa sangat menyenangkan, menimbulkan kecemasan dan stres ketika kebutuhan smartphone tidak terpenuhi. Kontrol diri adalah kemampuan individu dalam mengendalikan tingkah laku dan menahan keinginan yang muncul dari dalam diri sehingga mampu mengambil suatu tindakan untuk mencapai hasil yang diinginkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kontrol diri dengan kecanduan smartphone, serta melihat perbedaan kecanduan smartphone berdasarkan jenis kelamin pada siswa kelas X dan XI SMA Mardisiswa Semarang. Populasi berjumlah 224 siswa dengan sampel 152 siswa berdasarkan teknik cluster random sampling. Pengumpulan data menggunakan skala kontrol diri (29 aitem α = 0,900), skala kecanduan smartphone (32 aitem α = 0.911) dan data mengenai jenis kelamin diperoleh melalui lembar skala pada kolom identitas. Hasil analisis regresi sederhana diperoleh nilai (rxy = -0,410 dengan p = 0,000 (p < 0,05), artinya terdapat hubungan negatif yang signifikan antara variabel kontrol diri dengan kecanduan smartphone. Semakin tinggi kontrol diri individu maka kecanduan smartphone semakin rendah, sebaliknya, semakin rendah kontrol diri individu maka kecanduan smartphone semakin tinggi. Kontrol diri memberikan sumbangan efektif sebesar 16,8% terhadap variabel kecanduan smartphone. Hasil analisis independent sample t-test diperoleh koefisien t sebesar -2.240 dengan p = 0,027 (p < 0,05). Berarti bahwa terdapat perbedaan kecanduan smartphone yang signifikan berdasarkan jenis kelamin. Perempuan memiliki nilai rata-rata kecanduan smartphone lebih tinggi yaitu sebesar 82.25 dibandingkan dengan laki-laki yaitu sebesar 77,92.