Perencanaan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) Industri Agar-agar - Adelia Puspita Sari (Jurnal Teknik ITS, 2016)
Industri agar-agar merupakan salah satu industri pangan yang menghasilkan limbah cair dalam jumlah besar terutama dari proses pencucian bahan baku. Bahan baku yang digunakan berasal dari rumput laut berjenis Gellidium sp., Gracillaria sp., dan Eucheuma Cottoni. Berdasarkan PerGub Jatim no. 72 tahun 2013 terdapat 6 parameter baku mutu air limbah yang harus dipenuhi sebelum membuang limbah ke badan air. Parameternya adalah BOD, COD, TSS, pH, ammonia dan sisa klor. Pada perencanaan ini digunakan data primer yang berasal dari industri agar-agar X yang berlokasi di Kab. Malang. Dari data yang didapat, dilakukan analisa kualitas sampel terhadap 6 parameter pencemar yang disesuaikan dengan baku mutu. Pengukuran salinitas juga dilakukan terhadap sampel. Sampel yang diambil dari 3 titik dengan menggunakan metode Integrated Sampling. Pada perencanaan ini digunakan data dari outlet 1 dan 2 yang tidak memenuhi ambang baku mutu dengan nilai BOD sebesar 514,4 mg/l, COD sebesar 1710,59 mg/l, dan TSS sebesar 269,26 mg/l. Sedangkan untuk parameter pencemar lainnya sudah memenuhi baku mutu. Unit IPAL yang direncanakan merupakan unit-unit pengolahan fisik-kimia. Unit IPAL terdiri dari bar screen, bak ekualisasi, prasedimentasi, koagulasi-flokulasi, sedimentasi dan filter dengan media zeolite. Pemilihan alternatif pengolahan didasarkan pada karakteristik limbah yang banyak mengandung bahan kimia terlarut untuk proses pencucian. Perhitungan BOQ dan RAB menggunakan HSPK Kota Malang 2015 dan didapatkan angka sebesar Rp141.665.444,00 untuk pembangunan seluruh unit IPAL.