ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU SEKSUAL PRANIKAH REMAJA DI SMA NEGERI 2 UNGARAN - Dwi Hersinta Putri; Kartika Sari Dewi (Jurnal EMPATI, 2015)
Faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku seksual pranikah adalah pengetahuan, meningkatnya libido seksual, media informasi, norma agama, orangtua, dan pergaulan semakin bebas (Sarwono, 2003). Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bahwa faktor religiusitas, faktor hubungan orangtua-remaja, dan faktor tekanan teman sebaya mempengaruhi perilaku seksual pranikah, serta mendapatkan faktor dominan dari ketiganya. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 384 siswa kelas 10 SMA Negeri 2 Ungaran yang berusia 14-18 tahun. Sampel penelitian berjumlah 134 siswa (dengan jumlah siswa laki-laki sebesar 44.7%) yang ditentukan menggunakan teknik cluster random sampling. Pengumpulan data menggunakan empat buah Skala Psikologi, yaitu Skala Religiusitas (30 aitem valid, α = 0,862), Skala Hubungan Orangtua-remaja (20 aitem valid, α = 0,873), Skala Tekanan Teman Sebaya (17 aitem valid, α = 0,841), dan Skala Perilaku Seksual Pranikah (18 aitem valid, α = 0,862). Hasil yang diperoleh berdasarkan hasil analisis faktor konfirmatori menunjukkan bahwa ketiga faktor mempengaruhi perilaku seksual pranikah, dengan rincian faktor religiusitas (72,4%), faktor hubungan orangtua-remaja (61,4%) dan faktor tekanan teman sebaya (65,3%). Faktor religiusitas menjadi faktor yang dominan diantara ketiga faktor dalam mempengaruhi perilaku seksual pranikah remaja di SMA Negeri 2 Ungaran.