PENGALAMAN PARENTING PADA PASANGAN TUNA DAKSA (Sebuah Studi Kualitatif Fenomenologis) - Munazilah Munazilah; Achmad Mujab Masykur (Jurnal EMPATI, 2015)
Parenting adalah proses aksi dan interaksi antara orangtua dan anak dalam memelihara, melindungi, dan membimbing kehidupan baru hingga mencapai kedewasaan (Brooks, 2011, h.6). Tunadaksa merupakan ketidakmampuan secara fisik untuk melakukan gerak (Delphie, 2006, h.135). Pada saat parenting harus dilakukan dengan keterbatasan yang dimiliki orangtua pada alat gerak, maka akan mempengaruhi berbagai cara atau strategi dalam upaya mengasuh anak. Penelitian bertujuan untuk memahami pengalaman parenting yang dilakukan oleh pasangan suami istri penyandang tunadaksa terhadap anaknya. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologis yaitu memahami pengalaman parenting yang dilakukan oleh pasangan suami dan istri yang memiliki kondisi yang sama yaitu tunadaksa. Subjek penelitian dipilih menggunakan teknik purposive dengan bantuan key person. Melalui teknik purposive, peneliti memilih subjek penelitian yang sesuai dengan tujuan untuk mempelajari atau memahami permasalahan pokok yang akan diteliti (Herdiansyah, 2012). Pengumpulan data dilakukan peneliti dengan metode wawancara, materi audio dan catatan lapangan. Peneliti menggunakan model analisis eksplikasi data yaitu proses mengeksplikasikan ungkapan responden yang masih tersirat (implicit) (Subandi, 2009).Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasangan tunadaksa melakukan parenting sejak anak di dalam kandungan yaitu dengan senantiasa menjaga kesehatan kandungan, keluarga besar turut membantu mengasuh anak setelah kelahiran, pasangan tuna daksa juga sangat mengutamakan pendidikan anak, bersikap demokratis pada anak dan tidak memanjakannya sehingga anak tidak mengeluhkan kondisi fisik kedua orangtuanya sebagai tuna daksa.