Analisa Penggunaan Tertinggi dan Terbaik (Highest and Best Use Analysis) pada Lahan Pasar Turi Lama Surabaya - Maulida Herradiyanti; Christiono Utomo; Yusroniya Eka Putri (Jurnal Teknik ITS, 2016)
Pasar  Turi  merupakan  pasar  yang  telah lama  menjadi  ikon  perdagangan  tidak  hanya  di Surabaya,  namun  juga  di  Indonesia  Timur.  Kebakaran hebat yang terjadi pada Juli 2007 telah menghanguskan bangunan Pasar Turi. Aktivitas perdagangan di tempat tersebut  otomatis  terhenti.  Hingga saat ini, lahan Pasar Turi  Tahap  III  atau  yang  biasa  disebut  Pasar  Turi Lama  masih  terbengkalai.  Padahal,  lahan  seluas  16281 m2tersebut terletak di wilayah sentra perdagangan dan cocok  untuk  dikembangkan  menjadi properti komersial seperti perkantoran, pertokoan, rumah toko (ruko), danpasar tradisional. Salah  satu  cara  untuk  menentukan  penggunaan lahan Pasar Turi Lama adalah dengan metode Highest and  Best  Use  (HBU).  HBU  adalah  suatu  metode  untuk menentukan  penggunaan  aset  yang  memberikan peruntukan  paling  optimal sehingga dapat memberikan nilai  lahan  tertinggi.  Kriteria  HBU  yaitu  diijinkan secara  legal,  memungkinkan  secara  fisik,  layak  secara finansial, dan memiliki produktivitas maksimum.Hasil penelitian ini didapatkan alternatif pertokoan sebagai  alternatif  penggunaan  lahan  terbaik  dengan nilai  lahan  tertinggi  yaitu  sebesar  Rp27.994.695,78/m2dengan produktivitas maksimum sebesar  124%.