HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN EMOSIONAL DENGAN INTENSI AGRESI PADA ANGGOTA PENCAK SILAT X - Taufiq Akbar Wijayanto; Zaenal Abidin (Jurnal EMPATI, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan emosional dengan intensi agresi pada anggota pencak silat x. Subjek penelitian ini adalah anggota pencak silat x cabang Desa Botok. Subjek penelitian ini berjumlah 74 orang. Pengambilan data menggunakan skala kecerdasan emosional (31 aitem valid dengan α=0,883) dan skala intensi agresi (44 aitem valid dengan α=0,908) yang sebelumnya telah diujicobakan pada 90 anggota pencak silat x. Data yang diperoleh berdasarkan hasil analisis regresi sederhana menunjukkan nilai koefisien korelasi antara kecerdasan emosional dengan intensi agresi sebesar -0,538 dengan p=0,00 (p