Pengaruh Komposisi Material Biokomposit dengan Matriks Polyester Berpenguat Serat Alam Terhadap Kekuatan Mekanik dan Fisik - Muhammad Dede Pramono; Moh Farid; Sigit Tri Wicaksono (Jurnal Teknik ITS, 2016)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi serat alam dalam komposit polymer terhadap kekuatan lentur dan densitas dari biokomposit dengan matriks polyester berpenguat serat rami, serat bambu betung, dan serat tebu. Dilakukan pengujian mekanik berupa pengujian kekuatan lentur dan melakukan perhitungan densitas sebagai pengujian fisik. Komposisi matriks dengan penguat seratnya diatur sebesar 70% polyester dan 30% serat alam.  Sebagai varibel yang digunakan pada penelitian ini adalah membuat dominasi komposisi jenis serat  dalam bentuk jumlah berat yang yang terukur sehingga menghasilkan perbandingan jenis serat alam mana yang mempunyai  nilai  pengujian yang lebih baik. Dari hasil pengujian kekuatan lentur didapat bahwa biokomposit dengan dominasi serat tebu mempunyai nilai kuat lentur terbesar dengan 261,66 kg/cm2 sedangkan biokomposit yang didominasi rami dan bambu secara berurutan menghasilkan kuat lentur sebesar 101,465 kg/cm2 dan 185,89 kg/cm2 .  Hasil perhitungan densitas menunjukkan densitas tertinggi dicapai oleh material biokomposit dengan dominasi komposisi serat rami  ( 70% Polyester : 20% Serat Rami, 5%Serat Bambu 5%Serat Tebu) sebesar 1,049 g/cm3.