STUDI KASUS BENTUK DUKUNGAN SOSIAL PADA SUAMI ISTRI YANG DIDIAGNOSIS KANKER STADIUM AKHIR - Nur Anis Elfa Waluya; Achmad Mujab Masykur (Jurnal EMPATI, 2015)
Penelitian ini bermaksud untuk mengkaji tentang studi kasus bentuk dukungan sosial pada pasangan suami istri yang didiagnosis menderita kanker stadium akhir. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus jenis multiple case. Penelitian dengan pendekatan studi kasus jenis multiple case artinya membandingkan (comparative) antara satu kasus dengan kasus lain (Yin, 2003). Peneliti dalam penelitian ini mengambil dua kasus berbeda dengan menentukan subjek penelitian menggunakan teknik purposive. Penelitian ini melibatkan dua pasangan suami istri yang salah satunya didiagnosis kanker stadium akhir. Pengumpulan data dilakukan peneliti dengan metode wawancara, observasi, catatan lapangan, dan dokumen. Peneliti menggunakan model analisis eksplikasi data (Subandi, 2009). Peneliti ingin mengetahui bentuk dukungan sosial yang terjadi pada kedua pasangan suami istri yang salah satunya didiagnosis kanker stadium akhir. Hasil penelitian pada pasangan suami istri keluarga pertama menunjukkan adanya perbedaan dengan hasil penelitian pada pasangan suami istri keluarga kedua. Hasil penelitian pada pasangan suami istri keluarga pertama menunjukkan bahwa bentuk dukungan sosial seperti dukungan emosional, dukungan instrumental atau dukungan nyata, dan dukungan informasional membuat pasangan suami istri pertama merasa lebih kuat menjalani kehidupan setelah didiagnosis kanker stadium akhir. Selanjutnya, hasil penelitian pada pasangan suami istri keluarga kedua menunjukkan bahwa bentuk dukungan sosial seperti dukungan emosional dan dukungan informasional juga membuat pasangan suami istri kedua merasa lebih kuat menjalani kehidupan. Akan tetapi, terdapat pula perbedaan yaitu dari bentuk dukungan instrumental berupa bantuan uang yang diperoleh. Perbedaan latar belakang keluarga seperti tingkat pendidikan rendah pada akhirnya mengharuskan pasangan suami istri keluarga kedua untuk bekerja sesuai dengan tingkat pendidikan yang telah ditempuh. Berbeda dengan pasangan suami istri keluarga pertama, pasangan suami istri keluarga kedua harus bekerja keras terlebih dahulu untuk mendapatkan uang guna memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari dan biaya selama menjalani pengobatan.