HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN REKAN KERJA DENGAN STRES KERJA ANGGOTA TAMTAMA-BINTARA TNI ANGKATAN DARAT DETASEMEN PEMELIHARAAN PESAWAT TERBANG LANDASAN UDARA AHMAD YANI SEMARANG - Novia Daniaputri; Zaenal Abidin (Jurnal EMPATI, 2013)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan rekan kerja dengan stres kerja anggota tamtama-bintara TNI AD Denharsabang Lanud Ahmad Yani SemarangPenelitian ini melibatkan sampel yang berjumlah 60 orang dari total jumlah populasi 93 orang  anggota tamtama-bintara TNI AD Denharsabang Lanud Ahmad Yani Semarang, yang diperoleh menggunakan teknik sampling convenience. Alat pengumpul data dalam penelitian ini adalah Skala Dukungan Rekan Kerja (39 aitem a = 0,967) dan Skala Stres Kerja (39 aitem a = 0,941) yang telah diujicobakan kepada 30 anggota bintara-tamtama TNI AD Denharsabang Lanud Ahmad Yani SemarangHasil analisis data dengan metode analisis regresi sederhana menghasilkan koefisien korelasi (rxy) sebesar -0,391 dengan p = 0,002 (p<0,05). Hasil tersebut menunjukan  arah hubungan negatif yang signifikan antara dukungan rekan kerja dengan stres kerja anggota tamtama-bintara TNI AD Denharsabang Lanud Ahmad Yani Semarang. Dukungan rekan kerja memberi sumbangan efektif sebesar 15,3% pada stres kerja anggota tamtama-bintara TNI AD Denharsabang  Lanud Ahmad Yani Semarang dan sisanya 84,7% tidak diungkap dalam penelitian ini.