Analisa Produktivitas Tertinggi dan Terbaik pada Penggunaan Lahan Pasar Genteng Baru Surabaya - Rintih Prastianing Atas Kasih; Christiono Utomo (Jurnal Teknik ITS, 2016)
Salah satu ikon pusat perdagangan di Surabaya yaitu Pasar Genteng Baru dan merupakan salah satu tanah aset milik pemerintah kota yang strategis dan potensial untuk dikembangkan yang letaknya ditengah kota. Namun keberadaan lahan tersebut belum dimanfaatkan dengan maksimal. Sehingga pasar Genteng baru harus segera direvitalisasi. Analisa lahan Pasar Genteng Baru ini menggunakan metode Highest and Best Use (HBU). Analisis ini meliputi empat hal pokok yaitu analisis kelayakan secara fisik (physically feasible), analisis kelayakan secara peraturan (legally permissible), analisis kelayakan secara keuangan (financially feasible), dan analisis produktivitas yang maksimal (maximally productive). Dari hasil penelitian didapatkan alternatif yang menghasilkan nilai lahan tertinggi dan produktivitas maksimum adalah alternatif mix used pasar dengan hotel. Nilai lahan yang didapatkan sebesar Rp. 38.800.905/m2 dengan produktivitas meningkat sebesar 123,77%.