HUBUNGAN ANTARA OPTIMISME DENGAN WORK-FAMILY ENRICHMENT PADA POLISI WANITA DI POLRESTABES SEMARANG - Dewi, Irana; Prasetyo, Anggun Resdasari (Jurnal EMPATI, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara optimisme dengan work-family enrichment pada polisi wanita di Polrestabes Semarang. Optimisme didefinisikan sebagai suatu keyakinan individu secara positif dalam menghadapi permasalahan di kehidupan, sementara itu work-family enrichment adalah kemampuan individu dalam menjalani perannya dalam pekerjaan dan keluarga yang saling berkontribusi positif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 125 polwan dengan sampel penelitian sebanyak 90 polwan. Karakteristik subjek penelitian dalam penelitian ini yaitu polwan dengan masa dinas diatas 1 tahun yang telah menikah. Teknik sampling yang digunakan adalah convinience sampling. Penelitian ini menggunakan Skala Optimisme (29 aitem Î±=0,937) dan Skala Work-Family Enrichment (35 aitem Î±=0,968). Berdasarkan metode analisis regresi sederhana didapatkan bahwa rxy= 0,730 dengan p = 0,000 (p < 0,05). Hasil tersebut menunjukkan bahwa ada hubungan positif yang signifikan antara optimisme dengan work-family enrichment. Optimisme memberikan sumbangan efektif sebesar 53,3%.