Analisa Highest and Best Use pada Lahan di Jalan Tenggilis Timur 7 Surabaya - Kevin Kevin; Christiono Utomo (Jurnal Teknik ITS, 2017)
Suatu lahan di Jalan Tenggilis Timur 7 Surabaya merupakan lahan milik PT Agung Alam Anugrah Properties Surabaya. Lahan seluas 13.523,55 m2 tersebut terletak pada kawasan Surabaya bagian selatan. Sayangnya lahan tersebut masih berupa lahan kosong, padahal letak lahan tersebut berada di dekat jalan kolektor dan mempunyai peluang tinggi untuk dikembangkan jika diperoleh peruntukan yang terbaik. Untuk mengetahui peruntukan terbaik pada lahan di Jalan Tenggilis Timur 7 Surabaya dilakukan analisis Highest and Best Use (HBU) pada lahan tersebut. Analisis HBU adalah penggunaan dari suatu lahan untuk mendapatkan peruntukan maksimum sehingga didapat penggunaan terbaik dengan aspek-aspek yang dianalisis dalam analisis highest and best use ini antara lain aspek legal, aspek fisik, aspek finansial dan produktivitas maksimum. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa apartemen merupakan alternatif tertinggi dan terbaik untuk didirikan pada lahan di Jalan Tenggilis Timur 7 Surabaya ini dengan penambahan nilai lahan dari nilai awal sebesar Rp 4.656.281,14/m2 dalam arti pemanfaatan lahan untuk apartemen akan memberikan produktivitas lahan sebesar 44%.