HUBUNGAN ANTARA SENSE OF COMMUNITY DENGAN HARGA DIRI PADA ANGGOTA HIJABERS COMMUNITY DI YOGYAKARTA - Cholila Shinta Jatisari; Kartika Sari Dewi (Jurnal EMPATI, 2013)
Masa transisi menuju dewasa awal menjadi salah satu peristiwa penting bagi perkembangan individu, namun pada masa transisi tersebut dapat menuju pada timbulnya rasa kesepian dan kecemasan yang disebabkan oleh rendahnya harga diri yang dimiliki oleh seseorang. Salah satu faktor meningkatkan harga diri pada individu adalah dari kondisi psikologis individu yang di dalamnya terdapat sense of community. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara sense of community dengan harga diri pada anggota Hijabers Community di Yogyakarta.Populasi penelitian berjumlah 149 anggota dengan sampel penelitian sebanyak 93 anggota Hijabers Community Yogyakarta. Penentuan sampel menggunakan simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan Skala Sense Of Community dari 32 aitem (α = 0,903) dan Skala Harga Diri terdiri dari 26 aitem (α = 0,887).Analisis regresi sederhana menunjukan  = 0,578 dengan p= 0,000 (p<0,05), artinya ada hubungan positif yang signifikan antara sense of community dengan harga diri pada anggota Hijabers Community di Yogyakarta. Hasil tersebut menunjukan bahwa semakin tinggi sense of community maka semakin tinggi harga diri, sebaliknya semakin rendah sense of community maka akan semakin rendah harga diri yang dimiliki anggota Hijabers Community. Sense of community memberikan sumbangan efektif terhadap variabel harga diri sebesar 33,4% sedangkan 66,6% berasal dari faktor-faktor lain yang tidak diungkap dalam penelitian ini.