Perancangan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) Industri Kertas Halus - Mohammad Rosidi; Mohammad Razif (Jurnal Teknik ITS, 2017)
Industri kertas merupakan industri yang menghasilkan limbah cair dalam jumlah besar. Selain itu kandungan parameter pencemar dalam proses pewarnaan kertas sangat tinggi. Berdasarkan PerGub Jatim no. 72 tahun 2013 terdapat 5 parameter baku mutu air limbah yang harus dipenuhi sebelum dibuang ke badan air. Adapun parameter yang perlu diolah adalah pH, COD, BOD, TSS,dan Pb. Pada perancangan digunakan data primer berupa data debit dan karakteristik limbah yang diambil dari industri kertas halus PT.X Sidoarjo. Limbah yang diolah berasal dari proses pewarnaan kertas. Karakteristik limbah yang diolah memiliki nilai TSS41000 mg/l, COD 45384 mg/l, BOD 8300 mg/l, Pb 0,56 mg/l dan pH 7,7.Unit IPAL yang direncanakan terdiri atas prasedimentasi, bak ekualisasi, bak pengaduk cepat, bak pengaduk lambat, sedimentasi 2, dan ABR-ABF. Perhitungan BOQ dan RAB menggunakan HSPK Kota Surabaya 2015 dan didapat angka sebesar Rp217.650.760 untuk pembangunan seluruh unit IPAL.