Perancangan Unit Instalasi Pengolahan Air Minum Kampus Institut Teknologi Sepuluh Nopember - Eko Ary Priambodo; Hariwiko Indaryanto (Jurnal Teknik ITS, 2017)
Menurut masterplan Kampus Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) akan memiliki jumlah civitas akademik 25.000 orang dengan kebutuhan air minum sebesar 17 l/detik, sedangkan tinggi hujan rata-rata di wilayah Kampus ITS seluas 187 ha tersebut adalah 2.065 mm per tahun. Dengan demikian Kampus ITS memiliki potensi dalam pemanfaatan air hujan untuk memenuhi kebutuhan air minum. Dalam rangka pemenuhan kebutuhan air minum secara mandiri dan mengurangi anggaran biaya penyediaan air minum maka diperlukan perencanaan unit bangunan pengolahan air minum Kampus ITS. Berdasarkan penelitian pendahuluan didapatkan air baku yang berasal dari limpasan air hujan memenuhi standar kualitas air baku kelas 2. Lokasi IPAM direncanakan berada pada lahan seluas 1.927 m2 di Jalan Teknik Mesin Kampus ITS dan akan dibangun 3 unit IPAM di lokasi tersebut. Sedangkan lokasi kolam penampungan air baku memiliki luas 4.458 m2 dengan kedalaman 4-5 m yang berada 442 m dari lokasi IPAM. Pembangunan IPAM Kampus ITS akan direncanakan dalam 3 tahap pembangunan. Pada tahap 1 memiliki kapasitas produksi sebesar 6,5 l/detik. Unit-unit yang digunakan dalam IPAM Kampus ITS adalah intake, koagulasi, flokulasi, sedimentasi, filtrasi, desinfeksi, reservoir dan rumah pompa.