INTENSI MELAKUKAN PELECEHAN SEKSUAL DITINJAU DARI SIKAP TERHADAP DISKRIMINASI GENDER PADA MAHASISWA - Festika A Karim; Endang Sri Indrawati (Jurnal EMPATI, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara sikap terhadap diskriminasi gender dengan intensi melakukan pelecehan seksual pada mahasiswa. Populasi penelitian ini seluruh mahasiswa fakultas teknik kimia yang memiliki karakteristik yang sesuai dengan penelitian. Sampel penelitian sebanyak 78 orang, sampel diambil dengan menggunakan teknik Purposive. Pengumpulan data menggunakan dua buah Skala Psikologi yaitu Skala Intensi Melakukan Pelecehan Seksual (26 aitem valid, α=0,913) dan Skala Sikap terhadap Diskriminasi Gender (24 item valid, α=0,902). Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan koefisien korelasi sebesar 0,578 dengan nilai p= 0,000 (p<0,01). Yang berarti ada hubungan positif yang sangat signifikan antara sikap terhadap diskriminasi gender dengan intensi melakukan pelecehan seksual pada mahasiswa. Sikap terhadap diskriminasi gender memberikan sumbangan efektif sebesar 33,5% pada intensi melakukan pelecehan seksual, dan sisanya 66,5% merupakan faktor-faktor lain.