Analisis Biaya dan Permintaan dalam Penetapan Harga Pokok Penjualan Unit Apartemen Puncak Darmahusada - Maulidul Rahman; Chistiono Utomo (Jurnal Teknik ITS, 2017)
Apartemen Puncak Dharmahusada berlokasi di jalan Ir. Soekarno, MERR, Surabaya Timur. Ada beberapa apartemen sejenis seperti, Apartemen Puncak Kertajaya, Apartemen Cosmopolis, Apartemen Gunawangsa dll. dengan kisaran harga dan jenis fasilitas relatif sama. Untuk itu perlu adanya suatu analisa dalam menentukan berapa harga pokok penjualan unit agar apartemen Puncak Dharmahusada dapat bersaing dengan baik di pasar. Penetapan harga jual dilakukan dengan analisa pendekatan biaya yang menghasilkan kurva biaya, analisa pendekatan permintaan yang menghasilkan kurva permintaan, dan analisa pendekatan marginal. Berdasarkan metode pendekatan marginal didapatkan harga jual tiap tipe, yaitu; tipe 1 BR Rp 295,619,109.56,-, tipe 2 BR Rp 423,945,303.77,-, dan tipe 3 BR Rp 661,890,423.79,-.