Pengembangan Sistem Distribusi Air Minum Kota Probolinggo - Ekadhana Chana Pratama; Alfan Purnomo (Jurnal Teknik ITS, 2017)
Di Kota Probolinggo penggunaan sumur mendominasi dalam pemenuhan kebutuhan akan air bersih sehari-hari. Pada tahun 2015 cakupan pelayanan PDAM Kota Probolinggo tercatat sebesar 48,98%, angka ini masih jauh dari target pemerintah sebesar 80%. Salah satu upaya yang dapat dilakukan ialah melakukan pengembangan sistem distribusi air minum yan ada. Dalam perencanaan sistem distribusi ini, akan dilakukan analisi jaringan induk terlebih dahulu untuk mendapatkan analisis serta kajian-kajian awal. Dalam menentukan besaran persentase pelayanan waktu mendatang, akan disurvey sebanyak 20 KK dari masing-masing kecamatan yang menjadi daerah target pengembangan. Penyusunan skenario dari sistem ini menggunakan program EPANET v2.0 yang outputnya nanti berupa data-data mengenai diameter pipa, panjang pipa, headloss, kecepatan aliran dalam pipa, sisa tekan, debit aliran, serta informasi mengenai pompa dan spesifikasi yang dibutuhkan. Hasil analisis menyatakan bahwa pada jam pemakaian rata-rata terdapat 13 titik tapping yang memiliki nilai sisa tekan bernilai negatif serta terdapat 23 segmen pipa utama distribusi yang memiliki kecepatan dibawah 0,3 m/s. Perbaikan pipa-pipa eksisting yang bermasalah ini dilakukan dengan memasang pipa paralel terhadap pipa yang bermasalah sehingga debit yang melintas pada pipa tersebut dapat terbagi pada jalur yang lain.