HUBUNGAN ANTARA SERVANT LEADERSHIP DENGAN KOMITMEN ORGANISASI PADA PERAWAT RSUD RAA SOEWONDO PATI - Hestu M, Deda; Prihatsanti, Unika (Jurnal EMPATI, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara servant leadership dengan komitmen organisasi pada perawat RSUD RAA Soewondo Pati . Sampel penelitian sebanyak 98 dari 337 total perawat yang bekerja aktif di RSUD RAA Soewondo Pati. Uji coba diberikan kepada 52 perawat dan penelitian dilakukan kepada 98 perawat RSUD RAA Soewondo Pati. Teknik sampling yang digunakan adalah cluster random sampling. Alat ukur yang digunakan pada penelitian ini adalah skala servant leadershipÂ  (25 aitem, Î± = 0,926) dan skala komitmen organisai (27 aitem, Î± =0,894). Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini dengan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan positif yang signifikan antara servant leadership dengan komitmen organisasi pada perawat RSUD RAA Soewondo Pati (r= 0,309; p< 0,00). Hal tersebut menunjukan bahwa hipotesis yang diajukan peneliti, yaitu hubungan positif antara servant leadership dengan komitmen organisasi pada perawat RSUD RAA Soewondo Pati dapat diterima. Semakin tinggi servant leadership maka semakin tinggi komitmen organisasi pada perawat RSUD RAA Soewondo Pati dan sebaliknya semakin tinggi servant leadership maka semakin tinggi komitmen organisasi pada perawat RSUD RAA Soewondo Pati. Variabel servant leadership memberikan sumbangan efektif sebesar 9,5% terhadap komitmen organisasi.