Modifikasi Perencanaan Gedung Apartemen Grand Dhika City Jatiwarna Bekasi – Tower Emerald Menggunakan Sistem Rangka Bresing Konsentris Khusus - Arif Rijal; Heppy Kristijanto; Budi Suswanto (Jurnal Teknik ITS, 2017)
Gedung Apartemen Grandhika City Jatiwarna Bekasi – Tower Emerald merupakan sebuah gedung apartemen yang terdiri dari 22 lantai yang didesain menggunakan struktur beton bertulang. Gedung ini terletak didaerah Jabodetabek dimana merupakan daerah yang rawan gempa. Dalam studi ini dilakukan perencanaan ulang dengan memodifikasi strukturnya menjadi struktur baja komposit dengan sistem rangka bresing konsentris khusus jenis inverted – V. Sistem rangka bresing konsentris khusus berfungsi sebagai penahan gaya lateral yang memiliki tingkat kekakuan yang cukup baik dibanding sistem Moment Resisting Frame (MRF) dan proses pelaksanaan dan perawatan yang mudah.Dalam penyelesaiannya, akan dilakukan analisis struktur utama yang terdiri dari balok, kolom, dan bresing yang akan dimodelkan dengan alat bantu ETABS. Telah dilakukan perhitungan modifikasi perencanaan struktur Gedung Apartemen Grand Dhika City Jatiwarna menggunakan Sistem Rangka Bresing Konsentris Khusus (SRBKK). Perhitungan struktur yang dilakukan mengacu pada SNI 1729-2015, SNI 1726-2012, SNI 1727-2013 dan PPIUG 1983. Dari analisis dan hasil perhitungan diperoleh hasil, yaitu: tebal pelat atap dan lantai 11 cm, dimensi balok induk ada 2 macam yaitu WF500.300.11.15 dan WF450.200.9.14, dimensi kolom lantai 1-7 CFT 600.600.32.32, dimensi kolom lantai 8-14 CFT 550.550.22.22, dimensi bresing menggunakan WF 600.300.12.20, dan base plate menggunakan fixed plate dari katalog Continental Steel. Sambungan struktur utama direncanakan sebagai sambungan kaku dengan baut fub 825 Mpa. Perencanaan pondasi menggunakan tiang pancang beton pracetak diameter 60 cm dengan kedalaman 22 m. Kolom pedestal direncanakan dengan ukuran 1200 mm x 1200 mm dengan tulangan utama 32D25 dan sloof ukuran 40 cm x 90 cm dengan tulangan utama 4D20 dan tulangan geser Ø10-150.