HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL TEMAN SEBAYA DENGAN EFIKASI DIRI KEPUTUSAN KARIR SISWA KELAS XI SMA NEGERI 2 SEMARANG - Tunjung Inoe Kartikasari; Dian Ratna Sawitri (Jurnal EMPATI, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial teman sebaya dengan efikasi diri keputusan karir siswa kelas XI SMA Negeri 2 Semarang. Hipotesis dalam penelitian ini adalah ada hubungan positif antara dukungan sosial teman sebaya dengan efikasi diri keputusan karir. Populasi dalam penelitian ini adalah 467 siswa kelas XI SMA Negeri 2 Semarang dengan sampel penelitian berjumlah 210 siswa, yang diperoleh melalui cluster random sampling. Alat pengumpul data yang digunakan adalah Skala Efikasi Diri Keputusan Karir (34 aitem valid, α= .93) dan Skala Dukungan Sosial Teman Sebaya (35 aitem valid, α= .92) yang telah diujicobakan pada 127 siswa. Analisis korelasi Spearman’s Rho menunjukkan nilai koefisien sebesar .42 dan p= .00 (p<0,05). Hal ini menunjukkan ada hubungan positif yang  signifikan antara dukungan sosial teman sebaya dengan efikasi diri keputusan karir. Semakin tinggi dukungan sosial teman sebaya maka semakin tinggi pula efikasi diri keputusan karir, dan sebaliknya. Dukungan sosial teman sebaya memberikan sumbangan efektif sebesar 17,9% dalam mempengaruhi efikasi diri keputusan karir, sedangkan sisanya sebesar 82,1% dipengaruhi oleh faktor lain. Untuk peneliti selanjutnya disarankan untuk meneliti pada populasi yang lebih luas mengingat pentingnya dan masih terbatasnya penelitian mengenai efikasi diri keputusan karir.