GAMBARAN KUALITAS HIDUP TERKAIT KESEHATAN (HEALTH-RELATED QUALITY OF LIFE) PADA PASIEN KANKER PAYUDARA (Sebuah Studi Kasus) - Luthfi Noor Aini (Jurnal EMPATI, 2015)
Keberadaan penyakit kanker dalam tubuh, serta serangkaian pengobatan yang harus dijalani menyebabkan perubahan fisik dan psikis pada diri subjek karena harus menyesuaikan diri dengan kondisi baru dalam hidupnya sehingga  berpengaruh pada aspek yang menentukan kualitas hidup seseorang khususnya kualitas hidup terkait kesehatan (Health Related Quality of Life). Tujuan penelitian ini adalah eksplorasi bagaimana gambaran kualitas hidup terkait kesehatan serta faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kualitas hidup terkait kesehatan pada pasien kanker payudara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain penelitian studi kasus. Subjek dalam penelitian ini berjumlah dua orang wanita penderita kanker payudara berusia 53 dan 74 tahun, dua orang informan pendukung yakni anggota keluarga (suami dan anak) serta tiga orang informan ahli yaitu dua orang dokter spesialis dan psikolog. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara, observasi dan dokumen. Peneliti menggunakan model analisis eksplikasi data. Hasil penelitian menunjukkan kedua subjek memiliki HRQOL yang positif. Aspek utama yang menentukan kualitas hidup terkait kesehatan pada kedua subjek adalah kesehatan dan fungsi psikologis. Indikator aspek kesehatan dan fungsi psikologis yaitu: spiritualitas, dan semangat tinggi yang dimiliki subjek. Selain semangat tinggi, indikator spiritualitas sangat berpengaruh pada subjek SH. Subjek mengalami peningkatan dalam hal spiritual dibanding saat sebelum menderita kanker payudara. Sedangkan pada subjek MY menekankan pada indikator semangat tinggi. Dukungan yang diberikan keluarga pada MY hanya sebatas dukungan instrumental berupa kesediaan untuk mengantar saat berobat. Faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas hidup terkait kesehatan yang positif diantaranya: pengetahuan dan pemahaman terhadap penyakit, faktor ekonomi, usia dan dukungan sosial.