HUBUNGAN ANTARA REGULASI EMOSI DENGAN BURNOUT PADA PERAWAT RAWAT INAP RUMAH SAKIT JIWA DAERAH (RSJD) Dr AMINO GONDOHUTOMO SEMARANG - Dwi P Rahayu; Nailul Fauziah (Jurnal EMPATI, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara regulasi emosi dengan burnout pada perawat rawat inap di Rumah Sakit Jiwa Daerah Dr Amino Gondohutomo Semarang. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 145 perawat dengan jumlah sampel penelitian berjumlah 65 perawat yang dipilih dengan menggunakan teknik cluster sampling. Metode pengumpulan data menggunakan dua buah skala psikologi, yaitu skala burnout dan skala regulasi emosi. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana. Hasil analisis data menunjukkan koefisien korelasi (rxy) sebesar -0,819 dengan tingkat signifikan korelasi p = 0,000 (p<0,05), yang menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif yang signifikan antara regulasi emosi dengan burnout pada perawat rawat inap. Semakin tinggi regulasi emosi maka semakin rendah burnout. Regulasi emosi memberikan sumbangan sebesar 67% terhadap burnout, sisanya sebesar 33% ditentukan oleh faktor lain yang tidak diukur dalam penelitian ini.