Perancangan Ulang Sistem Plambing dan Pengolahan Air Limbah pada Rumah Susun Tanah Merah Kota Surabaya - Septian Setyo Prakoso; Mohammad Razif (Jurnal Teknik ITS, 2018)
Rumah susun Tanah Merah Kota Surabaya telah beroperasi selama lebih dari 5 tahun serta banyak mengalami permasalahan terkait sistem plambing dan pengolahan air limbah, mulai dari tidak tercukupinya air saat pagi hari (jam puncak), tersumbat dan meluapnya air dari saluran pembuangan, meluapnya tanki septik. Evaluasi terhadap kinerja sIstem plambing dan pengolahan air limbah rumah susun tanah merah di Surabaya diperlukan untuk memperbaiki beberapa permasalahan yang timbul. Berdasarkan hasil evaluasi diketahui ada bebrapa masalah yang terjadi pada sistem plambing dan pengolahan air limbah diantaranya yaitu tidak tercukupinya kebutuhan air bersih secara kontinu, meluapnya tanki septik, kebocoran pipa air limbah dan mampetnya saluran pembuangan. Perancangan ulang dilakukan pada sistem plambing yaitu dengan Penambahan pompa untuk menunjang kebutuhan air pada saat jam puncak sehingga penghuni rusun tidak kekurangan air pada saat jam puncak. Penambahan dudukan pada rooftank reservoar sehingga sisa tekan pada unit rumah susun dapat terpenuhi. Pada pengolahan air limbah direncanakan bangunan pengolahan air limbah berupa Anaerobic Baffled Reactor dengan jumlah kompartemen sebanyak 12 dengan 1 bak pengendap. Dimensi tiap kompartemen yaitu P = 1,2 m L= 3 m dan kedalaman = 2 m sedangkan dimensi bak pengendap yaitu P 4,5 m L = 3 m dan kedalaman 3 m. Anggran biaya yang dibutuhkan yaitu Rp. 918.216.165 ,00.