KONSEP DIRI DAN KECENDERUNGAN BULLYING PADA SISWA SMK SEMARANG - Laily Febria Purnaningtyas; Achmad Mujab Masykur (Jurnal EMPATI, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konsep diri dengan kecenderungan bullying. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah 345 siswa kelas XI SMK Negeri 10 Semarang. Sampel penelitian ini berjumlah 178 siswa yang diperoleh melalui teknik cluster random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan skala psikologi, yang terdiri dari Skala Kecenderungan Bullying (35 aitem valid, α= 0,875) dan Skala Konsep Diri (34 aitem valid, α= 0,874) yang telah diujicobakan terhadap 86 siswa SMK Negeri 10 Semarang. Analisis data konsep diri dengan kecenderungan bullying menggunakan analisis regresi sederhana dengan koefisien korelasi (rxy) sebesar 0,450 dan p=0,000 (p< 0,05). Hasil penelitian diketahui bahwa terdapat hubungan yang negatif antara konsep diri dengan kecenderungan bullying pada siswa SMK Negeri 10 Semarang yaitu konsep diri berada pada kategori positif dan kecenderungan bullying pada kategori sangat rendah.