Modifikasi Perencanaan Apartemen Puncak CBD Wiyung dengan Menggunakan Sistem Ganda dan Balok Pratekan pada Lantai Atap - Nadia Jasmine Setianty Simanjuntak; Endah Wahyuni; Data Iranata (Jurnal Teknik ITS, 2018)
Abstrak – Gedung Apartemen Puncak CBD merupakan hunian vertikal yang terdiri dari 37 lantai untuk unit kamar yang terletak di daerah Wiyung, Surabaya Barat. Apartemen ini dibangun dengan struktur beton bertulang biasa pada keseluruhan lantai dan dilakukan modifikasi pada lantai atap. Modifikasi ini bertujuan untuk mengubah lantai paling atas gedung menjadi suatu ruang serbaguna. Ruang serbaguna didesain memiliki panjang 30 meter dan lebar 13,65 meter dimana kolom-kolom interior ruangan akan dihilangkan dan digantikan fungsinya oleh balok pratekan agar luas ruangan menjadi optimal. Metode beton pratekan yang digunakan dalam modifikasi ini adalah metode post tension (pasca tarik) yang cocok diterapkan pada konstruksi gedung. Perencanaan gedung ini juga menggunakan Sistem Ganda karena apartemen terletak di Kategori Desain Seismik D. Dari hasil Analisa yang telah dilakukan didapatkan kesimpulan bahwa syarat Sistem Ganda terpenuhi, dimana rangka utama gedung mampu menahan beban lateral X dan Y sebesar 29,63% dan 27,39%. Gaya pratekan yang dikenakan pada balok pada saat jacking sebesar 1840 kN dengan kehilangan gaya sebesar 19,06%.