Desain Modifikasi Gedung Fave Hotel Cilacap Menggunakan Metode Flat SLab - Dody Burhanuddin; Endah Wahyuni; Djoko Irawan (Jurnal Teknik ITS, 2018)
Gedung Fave Hotel Cilacap adalah gedung  hotel dengan 6 lantai yang dibangun di daerah Cilacap yang merupakan kategori risiko gempa tinggi. Modifikasi yang dilakukan diantaranya dengan menambah jumlah lantai menjadi 10 lantai dan menggunakan sistem flat slab dan shearwall sebagai perkuatan dalam menerima beban gempa pada wilayah gempa tinggi. Gedung akan dimodelkan 3 dimensi dengan dibebani beban gravitasi dan gempa. Gedung harus memenuhi persyaratan base shear dan harus memenuhi persyaratan drift untuk memenuhi aspek keamanan gedung. Dalam modifikasi ini, secara keseluruhan direncanakan dengan Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus (SRPMK) dengan dinding geser beton bertulang khusus karena dalam perencanaannya bangunan ini terletak pada zona gempa tinggi sehingga beban lateral akan dipikul oleh dinding struktur sebesar 75% dari beban lateral keseseluruhan struktur bangunan. Hasil dari perancangan didapatkan tebal pelat 240 mm , tebal drop panel 160 mm dengan lebar 300 cm baik kea rah sumbu x maupun kea rah sumbu y, dan dengan penggunaan kolom dengan dimensi 700 mm x 700 mm. Dinding geser dirancang dengan ketebalan 400 mm dengan menggunakan komponen batas.