Perencanaan Modifikasi Jembatan Kali Legi Menggunakan Busur Baja dengan Lantai Kendaraan Di Tengah (A Half Through Arch) - Emilia Nur Apriani Sutisna; Endah Wahyuni (Jurnal Teknik ITS, 2018)
Jembatan Kali Legi yang berada di Kabupaten Blitar Jawa Timur merupakan akses utama transportasi menuju ke Malang, atau sebaliknya. Perencanaan awal jembatan ini merupakan jembatan dengan kontruksi gelagar beton prategang, dengan panjang total jembatan 325 meter. Dalam penulisan ini akan direncanaan Jembatan Kali Legi Blitar menggunakan sistem busur baja dengan lantai kendraan di tengah (A Half Through Arch Bridge) 2 bentang 100  meter, dan 125 meter jembatan pratekan dengan 4 pilar. Pada perencanaannya, di dapatkan tebal pelat lantai Kendaraan 20 cm. Profil gelagar memanjang yang digunakan yaitu WF 450 x 200 x 9 x 14 serta profil gelagar melintang WF 900 x 300 x 18 x 34. Selanjutnya tahap perhitungan struktur utama dan sekunder dilakukan dengan menghitung beban-beban yang bekerja sehingga didapatkan profil box untuk rangka utama jembatan busur. Setelah dilakukan perhitungan dan kontrol jembatan busur, direncanakan dimensi dari bangunan bawah jembatan (pilar). Digunakan pilar dengan 1 kolom pier serta kebutuhan tiang pancang 36 buah dengan panjang 20 meter . Hasil perhitungan dituangkan dalam gambar teknik standar.