SELF IDENTITY PADA PEROKOK WANITA (Sebuah Studi Fenomenologis Pada Wanita Dewasa Muda) - Vienna Marieta; Frieda N R H (Jurnal EMPATI, 2015)
Proses pembentukan self identity terjadi dari masa kanak-kanak hingga dewasa. Kemampuan individu melewati krisis dalam hidupnya akan menentukan pencapaian identitas dan membentuk sebuah komitmen untuk kehidupan selanjutnya. Tujuan utama penelitian ini adalah memahami proses pembentukan self identity pada perokok wanita dan tujuan lainnya adalah mendeskripsikan faktor-faktor yang berpengaruh serta melihat bagaimana subjek memandang dirinya dalam menjalani kodrat sebagai wanita. Subjek berjumlah 3 orang dengan karakteristik wanita berusia dewasa muda (20-30 tahun) dan menjadi perokok aktif minimal 3 tahun. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologis serta analisis data DFI (Deskripsi Fenomena Individual). Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam. Berdasarkan hasil penelitian, proses pembentukan identitas ketiga subjek dimulai sejak memasuki masa kanak-kanak, dimana pola asuh memberi pengaruh yang sangat besar. Ketika masa remaja, faktor personal dan lingkungan berpengaruh signifikan dan ketika masa dewasa, faktor personal memegang peranan terpenting dalam menentukan keputusan. Terdapat perbedaan pencapaian status identitas yang dialami ketiga subjek. Kedua subjek mencapai tahap identity achievement ketika berusia dewasa. Sedangkan salah satu subjek masih menyelesaikan tahap identity moratorium ketika berusia dewasa.