Analisa Sudut-Geser-Dalam Tanah Berbutir Halus (Cohesive Soil) Berdasarkan Pendekatan Cracked Soil - Daniel Adrian; Indrasurya Budisatria Mochtar; Noor Endah Mochtar (Jurnal Teknik ITS, 2019)
Penelitian mengenai cracked soil yang telah dilakukan Hutagamissufardal & Mochtar, 2018 adalah memodifikasi alat uji geser yaitu, alat uji geser bisa digunakan untuk mengetahui nilai kohesi dan sudut geser internal tanah pada kondisi tanah retak (cracked soil). Namun, penelitian yang telah dilakukan tidak mempertimbangkan nilai liquid limit dan void ratio dari sampel tanah lempung yang diujikan. Seperti yang diketahui bahwa, nilai kohesi tanah dan sudut geser tanah merupakan fungsi dari jenis tanah dan kepadatan. Jenis tanah dapat diketahui dari plasticity index (PI), plasticity limit (PL), atau liquid limit (LL), sedangkan kepadatan tanah dapat diketahui dari berat jenis tanah (gt) dan void ratio sehingga dibutuhkannya korelasi antara parameter liquid limit dan void ratio dengan nilai sudut geser internal tanah. Selain itu, teori serta pengujian untuk tanah pada kondisi cracked soil masih minim/butuh dikembangkan sehingga dibutuhkan studi lebih lanjut mengenai cracked soil. Material yang dipakai dalam pengujian adalah tanah lempung dari daerah Surabaya, Bojonegoro, pasir halus, dan kaolinite; material dicampuran untuk mendapatkan beberapa nilai untuk liquid limid atau pasticity index. Dalam mempersiapkan benda uji, material yang sudah dikumpulkan dicampurkan dalam keadaan slurry dan diberi beban 1-tahap sesuai konsistensi tanah yang ingin dicapai. Benda uji yang sudah selesai dibebani kemudian diuji dengan alat uji direct shear sesuai standard ASTM D 6528. Dari hasil pengujian didapatkan rumusan empiris antara plasticity index dan void ratio dengan nilai sudut geser tanah pada kondisi cracked serta didapatkan korelasi sudut geser tanah sebagai berikut: f = -0.144LL - 20.456e + 50.463 dan didapatkan korelasi nilai kohesi tanah sebagai berikut: Cu = -0.179e + 0.4199