Penentuan Lokasi Minimarket di Kecamatan Pakal - Sabrina Chaerani Astuti; Adjie Pamungkas (Jurnal Teknik ITS, 2019)
Minimarket termasuk dalam sektor perdagangan besar dan eceran yang menyumbang 28% PDRB Kota Surabaya. Jumlah minimarket di Kota Surabaya mencapai 561, namun hanya terdapat 4 minimarket di Kecamatan Pakal. Berdasarkan SNI 03-1733-2004, Kecamatan Pakal membutuhkan minimarket tambahan untuk memenuhi kebutuhan penduduk sebanyak 55.677 jiwa. Minimarket harus berada di lokasi yang sesuai dengan peruntukan rencana tata ruang dan mempertimbangkan aspek lain yang berpengaruh terhadap minimarket sehingga tidak menimbulkan konflik ruang dan konflik sosial. Melalui content analysis didapatkan beberapa faktor yang berpengaruh terhadap penentuan lokasi minimarket yang kemudian di bobotkan dengan analisis AHP. Bobot tiap variabel tersebut di overlay menggunakan software Arcgis 10.1 dengan tools weighted overlay. Hasil weighted overlay berupa peta yang menunjukkan lokasi yang berpotensi untuk didirikan minimarket dengan skor kesesuaian “tidak sesuai”, “cukup sesuai”, dan “sesuai”. Variabel yang menjadi syarat mutlak dalam perizinan di overlay untuk menghasilkan lokasi yang diizinkan oleh pemerintah. Kedua peta tersebut di overlay untuk menghasilkan lokasi yang berpotensi didirikan minimarket dan diizinkan oleh pemerintah. Terdapat 11 dari 16 faktor yang berpengaruh terhadap penentuan lokasi minimarket antara lain jaringan listrik, jaringan air bersih, jaringan telepon, kesesuaian dengan tata ruang, lebar jalan, fungsi jalan, jarak dengan pasar tradisional, jarak dengan fasilitas pendidikan, jarak dengan fasilitas kesehatan, jarak dengan perkantoran, dan jumlah KK jangkauan pelayanan. Variabel lebar jalan mempunyai bobot tertinggi terhadap penentuan lokasi minimarket dengan nilai 0,187. Lokasi seluas 31 Ha di Kecamatan Pakal sesuai untuk didirikan 7 minimarket dengan cakupan layanan 450 KK tiap minimarket. Lokasi tersebut berada di sepanjang jalan arteri, antara lain Jalan Raya Babat Jerawat, Jalan Pakal, Jalan Raya Raci, Jalan Jawar Surabaya dan Jalan Kauman Baru.