Penentuan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Lokasi Coworking Space di Kota Surabaya - Haninggar Satria Putri; Putu Rudy Satiawan (Jurnal Teknik ITS, 2019)
Perkembangan teknologi memicu munculnya revolusi industri keempat atau Industrial Revolution 4.0 yang ditandai dengan bersatunya beberapa teknologi atau yang dikenal sebagai fenomena disruptive innovation. Merumuskan faktor-faktor yang mempengaruhi penentuan lokasi untuk rencana Coworking Space di  Kota Surabaya merupakan salah satu strategi awal yang tepat untuk meningkatkan tingkat produktifitas dan keaktifan masyarakat dalam pengembangan kreativitas serta kegiatan literasi, belajar, dan diskusi. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan faktor-faktor yang mempengaruhi penentuan lokasi Coworking Space di Kota Surabaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling pada pengelola dan pengguna Coworking Space di Kota Surabaya, reduksi variabel dengan Content Analysis menggunakan software Nvivo 10. Hasil dari penelitian ini didapatkan 14 faktor yang mempengaruhi penentuan lokasi Coworking Space di Kota Surabaya, yaitu Keaktifan dan daya hidup yang tinggi, Lingkungan masyarakat kosmopolitan, Tata ruang dinamis, Komunitas Kreatif di Sekitar Lokasi Coworking Space, Fungsi jalan pada lokasi Coworking Space, Tingkat Keamanan sekitar lokasi Coworking Space, Tingkat Kenyamanan sekitar lokasi Coworking Space, Jarak Coworking Space dengan permukiman, Jarak Coworking Space dengan pusat pertumbuhan ekonomi (perdagangan dan jasa), Jarak Coworking Space dengan sarana pendidikan, Kondisi estetika lingkungan, Ketersediaan jaringan listrik, Ketersediaan jaringan telekomunikasi, dan Ketersediaan lahan parkir.