DINAMIKA PSIKOLOGIS MAHASISWA PENGHAFAL ALQURAN (Sebuah Studi Fenomenologis) - Ayu Faliha; Achmad Mujab Masykur (Jurnal EMPATI, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan memahami dinamika psikologis pada mahasiswa penghafal Alquran. Metode penelitian yang digunakan ialah metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Peneliti mengumpulkan data penelitian dengan mewawancarai tiga orang mahasiswa penghafal Alquran, yang ditetapkan sebagai subjek penelitian dengan menggunakan teknik purposif. Selanjutnya, eksplikasi data merupakan teknik yang digunakan peneliti untuk menganalisis data yang telah diperoleh. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses yang dialami ketiga subjek untuk menjadi seorang penghafal Alquran dimulai dari episode awal menghafal, beranjak memasuki episode memperbanyak hafalan, kemudian episode menjaga hafalan, hingga episode pascahafal >15 juz. Episode awal menghafal bermula dari masa kecil masing-masing subjek yang telah diarahkan ibu untuk mulai membaca/menghafalkan Alquran. Memasuki pondok pesantren menjadi transisi menuju episode memperbanyak hafalan, yang melibatkan proses kognisi para subjek berdasarkan pola pendidikan dan pembimbingan menghafal Alquran selama menempuh pendidikan menengah di ponpes. Episode menjaga hafalan mengulas tentang masa kuliah para subjek, yakni pada saat kewajiban sebagai mahasiswa dihadapkan dengan kewajiban menghafal dan/atau menjaga hafalan Alquran. Setelah menghafal lebih dari 15 juz Alquran, subjek mulai memaknai bahwa adanya proses menghafal Alquran memunculkan rasa tanggung jawab untuk mengimplementasikan agama dan nilai-nilai Alquran ke dalam kehidupan sehari-hari. Subjek pertama merasa dirinya masih sebagai pembelajar dalam menghafal Alquran, sehingga kesalahan dalam hal agama dapat ia lakukan kapan saja, yang dengan hal tersebut maka subjek membutuhkan orang lain untuk mengingatkannya. Subjek kedua merasa bahwa menghafal Alquran mendatangkan berkah berupa hadirnya rezeki tak terduga. Begitu pula subjek ketiga, yang pada sisi lain juga merasakan bahwa menghafal Alquran telah menjadi kesenangannya saat ini.