Model Manajemen Inventori Peti Kemas Non-Standard Untuk Pelayaran Domestik - Randhi Dwi Wijaya; Setyo Nugroho (Jurnal Teknik ITS, 2012)
Manajemen persediaan persediaan merupakan sebuah hal yang penting dalam setiap perusahaan, baik itu perusahaan produksi maupun perusahaan jasa seperti perusahaan pelayaran. Pada perusahaan jasa seperti perusahaan pelayaran, persediaan inventori peti kemas menjadi sangat penting karena kemampuan repostioning dari peti kemas itu. Dengan mempunyai tingkat persediaan inventori optimum diharapkan dapat memaksimalkan keuntungan yang didapatkan. Di Indonesia, peti kemas menjadi sangat unik. Ini karena peti kemas di Indonesia masih ada yang belum standard. Peti kemas jenis ini mayoritas melayani pelayaran di Kawasan Indonesia Timur karena beberapa keunggulan yang dimilikinya, yakni mampu masuk ke darah pedalaman dimana gudang consignee ada disitu. Dengan daya jelajah yang lebih jauh, perlu analisis mengenai berapa kebutuhan inventorinya yang maksimum. Dalam tugas akhir ini, akan dibuat suatu program model persebaran peti kemas non-standard. Dengan model tersebut, diharapkan mampu memberikan gambaran seberapa banyak kebutuhan inventori yang dibutuhkan oleh perusahaan pengguna peti kemas jenis ini sehingga keuntungan yang diperoleh akan maksimal nantinya.