Model Perancangan Konseptual Armada Supply Vessel untuk Mendukung Operasi Rig dan Offshore Platform (Studi Kasus : Wilayah Lepas Pantai Utara Jawa Timur) - Achmad Farid; I. G. N. Sumanta Buana (Jurnal Teknik ITS, 2012)
Operasi supply vessel saat ini kurang efisien dikarenakan masing-masing operator yang melakukan kegiatan di wilayah utara lepas pantai Jawa Timur mengoperasikan supply vessel yang berbeda. Hal ini mengakibatkan meningkatnya jumlah roundtrip dan jumlah supply vessel yang beroperasi. Sehingga kapasitas dan pola operasi supply vessel perlu dihitung ulang. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kapasitas dan pola operasi supply vessel. Kapasitas diperoleh dengan menganalisis secara langsung jenis dan besar kebutuhan masing-masing rig dan offshore platform. Pola operasi yang digunakan adalah untuk melayani tujuh rig dan offshore platform dan melalui dua pilihan shorebase, yaitu shorebase Lamongan dan shorebase Gresik. Shorebase dipilih berdasarkan biaya operasi kapal yang minimum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supply vessel yang mempunyai biaya operasional yang minimum adalah platform supply vessel dengan kapasitas dan pola operasi untuk dua tujuan dalam satu kali berlayar dengan shorebase kombinasi Lamongan-Gresik. Sedangkan untuk crew supply vessel hal tersebut dicapai untuk satu tujuan dalam satu kali berlayar dengan shorebase Lamongan.