Analisis Kinerja Jalur Pedestrian di Kota Surabaya (Studi Kasus: Jl. Pemuda) - Muhlas Hanif Wigananda; Anak Agung Gde Kartika (Jurnal Teknik ITS, 2012)
Kota Surabaya merupakan kota dengan tingkat perkembangan pembangunan jalur pedestrian yang sangat pesat di berbagai ruas jalan utamanya. Salah satu ruas jalan dengan jalur pedestrian yang berkembang adalah Jl. Pemuda. Namun, perkembangan jalur pedestrian tersebut ternyata belum diimbangi dengan jumlah studi terkait tingkat pemanfaatannya selama ini. Tugas Akhir ini merupakan sebuah penelitian untuk menganalisis kinerja jalur pedestrian di ruas Jl. Pemuda. Aspek-aspek yang dianalisis meliputi tingkat pelayanan jalur pedestrian, aspek asal-tujuan pedestrian, aspek tata guna lahan di Jl. Pemuda serta tingkat kepuasan pedestrian. Dari penelitian ini diperoleh hasil tingkat pelayanan (level of service) jalur pedestrian Jl. Pemuda termasuk dalam kategori tipe A (<23 orang/meter/menit) dengan nilai pedestrian flow rata-rata sebesar 3,81 orang/meter/menit, karakteristik asal-tujuan pedestrian yang didominasi berasal dari dan menuju ke gedung/persil berada di jalur pedestrian Jl. Pemuda sisi utara, karakteristik kawasan Pemuda yang merupakan kawasan dengan fungsi kegiatan perdangan jasa dan niaga sebagai salah satu pusat aktivitas masyarakat di Kota Surabaya, serta persepsi pedestrian yang secara umum sudah cukup aman dan nyaman dengan jalur pedestrian Jl. Pemuda sekalipun ada beberapa faktor yang perlu ditingkatkan kinerjanya seperti faktor kebersihan, penerangan, ketersediaan fasilitas yang memudahkan orang berkebutuhan khusus (penyandang cacat)