HUBUNGAN ANTARA KESEJAHTERAAN SPIRITUAL DENGAN KEPUASAN HIDUP PADA PASIEN KANKER PAYUDARA DI RSUD Dr. H. ABDUL MOELOEK PROVINSI LAMPUNG - Rully Afrita Harlianty; Annastasia Ediati (Jurnal EMPATI, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kesejahteraan spiritual terhadap kepuasan hidup pada penderita kanker payudara. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan pasien kanker payudara di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek. Subjek penelitian ini terdiri dari 45 perempuan penderita kanker payudara. Pengumpulan data menggunakan Skala Kepuasan Hidup (5 aitem; α = 0,760) dan Skala Kesejahteraan Spiritual (36 aitem; α = 0,923). Analisis data menggunakan Kendall Tau untuk uji korelasi menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara kesejahteraan spiritual dengan kepuasan hidup pada pasien kanker payudara dengan nilai (r = -0,002; p = 0,984). Hasil uji Mann-Whitney menyatakan bahwa terdapat perbedaan kepuasan hidup antara pasien kanker payudara yang menjalani tindakan operasi mastektomi dan tumorektomi. Pasien kanker payudara yang menjalani tindakan operasi tumorektomi memiliki kepuasan hidup yang lebih tinggi daripada pasien yang menjalani tindakan operasi mastektomi (Mdnmastektomi = 19,00; Mdntumorektomi = 27,00; p = 0,029). Hal tersebut menunjukkan kesejahteraan spiritual bukan menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi kepuasan hidup pasien kanker payudara.