Study Kelayakan Jalan Akses Jembatan Baru Ploso di Kabupaten Jombang–Jawa Timur - I Made Avadhuta Austinov Mahagana; Cahya Buana (Jurnal Teknik ITS, 2013)
Dalam study ini dilakukan survey traffic counting untuk mengetahui keadaan volume lalu lintas di persimpangan sekitar jembatan Ploso lama, karena hasil survey menunjukkan DS > 0.75, maka arus lalu lintas di daerah itu sudah mulai mengalami kepadatan. Selanjutnya dilakukan pemilihan trase jalan akses dengan analisa multi kriteria, dimana sebelumnya telah dilakukan survey kepada orang-orang yang dianggap ahli dalam bidang ini untuk menentukan bobot kriteria. Setelah kriteria dan bobot diakumulasi maka akan didapat trase jalan akses yang paling efektif dan efisien. Kemudian trase jalan akses itu selanjutnya di analisa kelayakan pembangunannya dengan analisa ekonomi, dengan mempertimbangkan nilai BOK, BCR, dan NPV hingga menghasilkan trase jalan akses yang layak untuk dibangun. Selain itu juga dilakukan analisa dampak lingkungan yang mana diharapkan dapat membantu kontraktor pelaksana dalam melakukan pengerjaan pembangunan jembatan baru Ploso beserta jalan aksesnya ini.