LEADER MEMBER EXCHANGE (LMX) DAN KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS PADA PERAWAT RAWAT INAP DI RSUD CIDERES MAJALENGKA - Latief, Pratiwi Marini; Ratnaningsih, Ika Zenita (Jurnal EMPATI, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Leader Member Exchange (LMX) dengan kesejahteraan psikologis pada perawat rawat inap di RSUD Cideres Majalengka dan seberapa besar sumbangan efektif Leader Member Exchange (LMX) terhadap kesejahteraan psikologis. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini berjumlah 107 perawat rawat inap yang bekerja di RSUD Cideres Majalengka dengan masa kerja minimal satu tahun. Pemilihan subjek dilakukan dengan teknik cluster random sampling. Pengumpulan data dalam penelitian menggunakan Skala Leader Member Exchange (LMX) (32 aitem, Î± = 0,925) dan Skala Kesejahteraan Psikologis (36 aitem, Î± = 0,940). Analisis data menggunakan analisis regresi sederhana dan menunjukkan nilai koefisien korelasi rxy = 0,550; p = 0,000 (p < 0,01). Hasil tersebut menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini diterima, yaitu ada hubungan positif antara Leader Member Exchange (LMX) dengan kesejahteraan psikologis yang berarti bahwa semakin positif Leader Member Exchange (LMX) maka semakin tinggi pula kesejahteraan psikologis. Leader Member Exchange (LMX) memberikan sumbangan efektif terhadap kesejahteraan psikologis sebesar 30,2%, sedangkan 69,8% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diukur dalam penelitian ini.