Pengaturan Kecepatan pada Simulator Parallel Hybrid Electric Vehicle (PHEV) Menggunakan Linear Quadratic Regulator (LQR) Berdasarkan Particle Swarm Optimization (PSO) - Widhayaka Aji Candra; Rusdhianto Effendi; Ali Fatoni (Jurnal Teknik ITS, 2014)
Hybrid Electric Vehicle (HEV) merupakan suatu jenis kendaraan hibrida yang menggabungkan sistem daya gerak Internal Combustion Engine (ICE) dengan sistem daya gerak listrik dari motor listrik. ICE dan motor listrik pada HEV dengan konfigurasi parallel dapat bekerja bersama – sama, sehingga tenaga yang dihasilkan bisa lebih besar untuk mempertahankan kecepatan terhadap adanya pembebanan pada kendaraan yang disebut dengan permasalahan regulator. Hal tersebut merupakan kelebihan dari HEV dibandingkan dengan mesin konvensional yang hanya menggunakan ICE. Metode optimal kontrol Linear Quadratic Regulator (LQR) digunakan untuk pengaturan kecepatan pada simulator HEV. Indeks performansi yang minimum dan nilai kesalahan terkecil menjadi perhatian dalam penelitian ini. Penentuan matriks pembobot Q dan R merupakan salah satu langkah agar tercapainya tujuan tersebut. Penggunaan algoritma cerdas Particle Swarm Optimization (PSO) dapat melakukan proses tuning matriks Q dan R berdasar multi kriteria yang diinginkan. Hasil pengujian, didapatkan kontrol LQR mampu mereduksi sinyal kesalahan pada saat terjadi pembebanan berlebih pada rentang beban nominal 0-60 VDC rem elektromagnetik, sehingga kecepatan yang diinginkan dapat terus dipertahankan dengan bantuan motor DC sebesar 99,4 %. Hasil implementasi ess relatif kecil sebesar 1,9%.