HUBUNGAN ANTARA INTERNAL LOCUS OF CONTROL DENGAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) PADA KARYAWAN - Diah Ratna Sari; Harlina Nurtjahjanti (Jurnal EMPATI, 2015)
Keyakinan positif karyawan mengenai pentingnya pengaruh dirinya sendiri terhadap hasil yang akan diperoleh mempengaruhi perilaku karyawan dalam bekerja. Hal tersebut dapat mendorong karyawan agar bekerja dengan optimal, bahkan tidak hanya sesuai deskripsi pekerjaannya melainkan di luar deskripsi pekerjaannya yang disebut dengan organizational citizenship behavior. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara internal locus of control dengan organizational citizenship behavior (OCB) pada karyawan PT. Phapros, Tbk Semarang. Internal locus of control diartikan sebagai keyakinan yang dimiliki individu terhadap peristiwa yang terjadi pada dirinya disebabkan oleh pengaruh dirinya sendiri, sedangkan organizational citizenship behavior diartikan perilaku sukarela karyawan di luar deskripsi formal yang tidak berkaitan langsung dengan sistem reward, yang dapat meningkatkan produktivitas dan efektivitas perusahaan. Subjek dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Phapros, Tbk Semarang. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling dengan sampel berjumlah 95 karyawan. Pengumpulan data menggunakan dua buah skala psikologi yaitu skala organizational citizenship behavior (OCB) (40 aitem valid dengan rix = 0,893) dan skala locus of control (25 aitem valid dengan rix = 0,832). Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ialah korelasi Pearson atau Product Moment Correlation (rxy). Hasil penelitian menunjukkan koefisien korelasi (rxy) sebesar 0,274 dengan p = 0,045 (p < 0,05). Hasil tersebut menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan peneliti diterima, yaitu terdapat hubungan positif dan signifikan internal locus of control dengan OCB pada karyawan PT. Phapros, Tbk Semarang.